Santa Fe: La faena de ganado bovino registró una variación negativa del 7.3 %

Santa Fe: La faena de ganado bovino registró una variación negativa del 7.3 %

La faena de Novillitos en particular aportó el 31,4% del total registrado, le siguieron Vacas y Novillo con una participación de 26,6 por ciento.

La faena de ganado bovino en Santa Fe correspondiente a octubre de 2023 registró una variación negativa de 7,8% en relación con el mes anterior y una variación positiva de 0,5% respecto a octubre de 2022.

La categoría más faenada en porcinos, en octubre de 2023, fue Capón, con una participación de 77,9%. La faena de ganado porcino en Santa Fe correspondiente a octubre de 2023 marcó un aumento de 1,4% en relación con el mes anterior y de 8,2% respecto a octubre de 2022.

La faena de aves en Santa Fe correspondiente a octubre de 2023 registró una baja de 0,7% en relación con el mes
anterior y suba de 7,7% respecto a octubre de 2022. En la provincia se faenaron, durante el periodo de referencia, 3.229.663 aves correspondientes a la categoría
Pollos Parrilleros.

Síntesis metodológica

La Encuesta de Establecimientos de Faena y Frigoríficos es un relevamiento de frecuencia mensual realizado
íntegramente por el Instituto Provincial de Estadística y Censos de Santa Fe. Surgió ante la necesidad de actualizar la “Declaración de sacrificio de ganado en mataderos y/o frigoríficos”, vigente en nuestra provincia (Artículo 6, ley 6354/ 67 y modificatorias) permitiendo modernizar el relevamiento y contar con información confiable y actualizada.

Tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino, porcino, avícola y de recursos ictícolas
de Santa Fe. El relevamiento se realiza a partir de un directorio de locales de la provincia dedicados a la matanza de ganado bovino, porcino, aves y elaboración de pescado.
Para ingresar los valores solicitados, el encuestado emplea un formulario web, ubicado dentro del Sistema de
Encuestas Electrónicas del IPEC. Las principales variables que se analizan, referentes a ganado bovino y porcino, son cantidad de cabezas faenadas, cantidad de kilos en pie y limpios.
Las categorías para el ganado bovino son las siguientes: Novillos, Novillitos, Vacas, Vaquillonas, Terneros, Terneras, Toros y otros. Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: Cachorros, Cachorras, Capones, Cerdas; Padrillos, Lechón y M.E.I (macho entero inmunocastrado).
Para las aves, se clasifica en Pollos Parrilleros, Reproductores Padres Pesados, Gallinas Ponedoras, Pollos BB
Ponedora, Aves Ornamentales y Otros. Aquí las variables requeridas son aves enteras evisceradas y kilos de
carne limpia. También se solicitan datos sobre los subproductos de la faena como Vísceras, Cuero, Grasas y Huesos. Del mismo modo, Menudencias y Plumas en el caso de la faena avícola. En lo que respecta a Pescados, se categorizan por especie, en cantidad de Piezas y kilogramos de carne limpia

Informe completo

informe del Instituto provincial de Estadisticas y Censos reportes de faenas